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絹糸の種類と原料 1)生糸 上質の繭を湯で煮て柔らかくし、ほぐし出した繊維(繭糸と呼ぶ)を引き伸ばしながら何本かを合わせ、繭糸に付着しているセリシンの粘着性を利用しお互いに接着・固定させて1本の糸状にした糸です。 2)玉糸 2匹の蚕が作った繭を玉繭といいます。これを原料として繰糸した糸が玉糸です。繰糸中にもつれたり、糸が切れたりするので節(スラブ)やネップが多い糸です。 3)絹紡糸 生糸の繰糸行程で産出する副蚕糸(キビソ、ビス屑繭)を原料に精練(アルカリ液で煮沸)し、ペニー綿を作り、それを梳毛式で繰糸した糸です。 4)特絹糸 ペニー・真綿・キャリヤ・糸屑等の原料を梳毛式で繰糸した糸です。繊維が長く、撚りが甘いスラブ・ネップの糸です。 5)紬糸(ちゅうし) ブレット(絹紡糸を作る行程で出る屑綿)を紡毛紡績・空紡紡績(オートコロ)で繰糸した短繊維で太糸の糸です。 6)手紡糸(つむぎ糸) 真綿を原料とした手つむぎの糸。 絹糸の種類 生繭 ・・・ 生糸 二等繭 ・・・ 太糸生糸 玉繭 ・・・ 玉糸 ・ペニーを作る時の屑綿(ブレットノイル) 1)二切ブレット(円型ブレットを作る時の屑綿)・・・紡毛紬糸 2)コーマブレット(コーマペニーを作る時の屑綿)・・・空紡紬糸 ・生糸を作る時の屑物(副蚕糸) 玉繭 ・・・・・> 真綿 ・・・・> 手紡糸 和装の品では「正絹」「純絹」「本絹」などの表示があり、洋装品では「絹100%」「シルク100%」または「他 繊維との混交割合」が示されています。一口にシルクといってもいろいろな種類があることは 案外知られていません。 糸の形状による分類や、カイコの種類による違いもあります。一般に絹繊維の加工品を総称して「絹」といいます。 |