戻る | 次へ |
竹筬の製作過程についての詳細説明 | ||||||||||||||||||
刃の調整方法 | ||||||||||||||||||
竹筬の各部名称
|
||||||||||||||||||
筬 羽 整 形 |
||||||||||||||||||
原材料 真竹(孟宗竹) *破竹は軟らかいので筬羽には適さない。 厚み:約1分 幅:約5分 長さ:並三ツ・並四ツ・並五 ・長三ツ・長四ツ (並:鯨尺2寸1分の筬羽がその枚数分取れる長さ) (長:鯨尺2寸4分の筬羽がその枚数分取れる長さ) *苛性ソーダを入れて煮てある。 500本=1束(並五は1束400本) 12束=1表 * 男性で1日10束分を削った。(10,000回) * 1ヶ月で3~4.5表
|