戻る 次へ


竹筬の製作過程についての詳細説明
刃の調整方法

竹筬の各部名称

筬 羽 整 形


原材料

真竹(孟宗竹) *破竹は軟らかいので筬羽には適さない。



工 程

厚み:約1分 幅:約5分 
長さ:並三ツ・並四ツ・並五 ・長三ツ・長四ツ
(並:鯨尺2寸1分の筬羽がその枚数分取れる長さ)
(長:鯨尺2寸4分の筬羽がその枚数分取れる長さ)

*苛性ソーダを入れて煮てある。 500本=1束(並五は1束400本) 12束=1表 * 男性で1日10束分を削った。(10,000回) * 1ヶ月で3~4.5表


竹あみ 竹割り 荒引き 幅取り ニバン引き 皮取り 上引き 羽揃え 羽切り