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三河地方では、この時から綿作が行われたのではなく第二回目の伝来があってから以降と言われています。799年に、三河国へ漂流した天竺人が持参した種子を植え付けましたが、 栽培は成功せず、1500年頃にようやく棉の栽培に成功し、綿布が織られる事にな りました。当時、上流階級は衣服に絹が使用されていましたが、庶民の衣服は麻(大麻・苧麻 等)が中心でした。綿布の利用は、この衣料改善に役立ち、寒冷地を除いた全国に栽培 が拡大しました。
永正7年頃、三河の木綿が奈良の市場に現れ、やがて綿作の技術は和泉・河内などの畿内へ普及し始めました。これによって天正・文禄・慶長時代に、庶民の衣料としての麻は綿に変 化します。苧麻は、1反織るの に40日程ですが、木綿は、その10分の1程で出来た事も理由の1つです。綿の栽培は、米と並んで商品作物として経済の活性化に貢献し、庶民の衣服として定着しました。そして、 糸を紡ぎ・木綿布を織る事が女性の手で日々行われ、農民から下級の武士の家庭においても自給 自足しました。
綿作の開始当初は、農家では収穫したままの「実綿」または種を取り除いた「繰綿」で売買し、残りを家族用の着物として布に織る程度でした。やがて、換金性の良い「布木綿」として 売買するようになります。そして、元禄時代には多くの絹織職人が木綿織りを始め木綿生産は急成長していきます。しかし、8代将軍吉宗が進める「享保の改革」で発行された「田方木綿勝手作法」( 稲を作るべき田に、有利だからと綿を作るのは百姓の勝手であり、稲が無くても年貢はその年その村の稲の一番良い出来高に準じて徴収する)で、綿作は大いに打撃を 受けます。
江戸時代の後半になると綿の栽培が畿内(奈良・大阪など)から東海・関東・山陽・山陰に移り始めていきます。しかし、栽培が全国に拡大し価格を低下させました。その一方で肥料の 需要が拡大し、肥料の価格が高騰しました。山陰では高価な肥料である干鰯を少 なくし、隠岐・山陰海岸で豊富に取れる海藻を肥料にし、栽培は明治時代となります。しかし、外国産綿花の関税が最終的には撤廃された事で日本の棉栽培は事実上終焉し、田畑は野菜 にとって代わります。しかし、それまでの日本にあった衣類向けの繊維である苧麻・大 麻 に比べ、繊維の質がよく収穫後の加工も容易で、木綿の服は藍染めと相性がよく、藍の栽培も木綿の普及にともない拡大していきます。さらに都市では夜も起きて生活、農村でも夜に 仕事をするように時代の変化が有り、菜種油の必要性が増し、ナタネの栽培も増えました。ナ タネは冬作物で稲やワタと競合せず棉・藍・菜種という農業と農産加工と流通を通して日本の社会を大きく変化させることになります。