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竹筬の製作工程 |
3つに分かれて、各工程が基本的には各職人の分業で行われてきた。 1:竹材を目的の厚さまで削る工程 2:削られた竹材をさらに精緻に削り、油を引き、焼くまでを含め竹筬羽に仕上げる工程 3:竹筬羽を組んで竹筬にする工程 |
*竹筬の製作工程概略 |
「筬 羽 を 作 る」 青 竹(真 竹) ↓ 青竹割:青竹を物指し状に鎌で割る ↓ 煮 沸:大窯で4〜5時間煮沸する ↓ 乾 燥:糸でスダレ状に編んだものを150〜160日間天日で乾燥させる ↓ 竹へぎ製作:小刀で薄く割り、乾竹をへぎ上げる ↓ 水 漬:大桶で水浸させ、軟らかくする。 ↓ 幅 揃:幅揃え台にかけて幅を揃える ↓ しごき:包丁で竹へぎの荒皮を取り除く ↓ 爪付け:爪付け台を使って竹へぎの一端の先を薄くする ↓ 荒引き:荒引き台に通して筬羽としてほぼ適した薄さにまで削る ↓ 乾 燥:天日で乾燥させる |